[NGCOA 골프장 경영특강 10] 식음료 패키지 상품은 안정적 수입 창출 도움
[NGCOA 골프장 경영특강 10] 식음료 패키지 상품은 안정적 수입 창출 도움
  • 이주현
  • 승인 2018.01.03 09:01
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

식음료 운영(2)


프리미엄 대중제나 회원제 골프장의 경우 일반적 이용료보다 높은 비용을 내는 대신 포괄적 패키지로 이용하는 상품을 출시해 차별화를 시도할 수 있다.

물론 이를 실현하기 위해 골프장이 패키지를 운영할 수 있는 시설을 갖추고 있다는 전제가 있어야 한다.

조건이 된다면 포괄적 패키지 상품을 진지하게 검토할 것을 적극 추천하고 싶다.

일반적으로 골퍼들은 골프장에서 라운드를 하고 식음료에 돈을 쓰지 않는 경우가 많다. 이를 타깃으로 하는 것이 포괄적 패키지의 콘셉트다.

관리자는 식음료 비용 및 제어를 이유로 이러한 접근을 어려워하나 적절한 시스템이 설계 및 구현되면 이는 매우 실용적 선택이 될 것이다.

포괄적 패키지의 기본 구성은 음식, 무알콜 음료, 그린피, 카트비, 연습장을 하나의 가격으로 묶는 것이다.

패키지에 포함된 식음료는 클럽하우스는 물론 그늘집, 스낵카 등에서도 무제한 이용을 원칙으로 한다.

이 패키지를 운영하기 위해 골프장은 다음과 같은 조건을 충족해야 한다.

-전반적인 골프코스 및 시설 수준이 높고 포괄적 패키지를 위한 적정 이용료가 책정돼야 한다.

-식음료 재료품질이 뛰어나고 메뉴도 다양하다.

-비즈니스 골프 등 단체팀 이용빈도가 높다. 포괄적 패키지는 기본적으로 단체팀에 효과적이다.

-식음료 품질만큼 그것을 즐기는 레스토랑 등 시설환경이 일정수준 이상이어야 한다. 그렇지 않으면 고객은 골프장에서 식사를 강요하는 것으로 느낄 수 있다.

-각 메뉴 준비에 걸리는 시간은 10분 안쪽이어야 한다.

포괄적 패키지 상품은 평소와는 다르게 운영돼야 한다. 이에 대해 다음을 고려해 볼 수 있다.

-음료카트나 그늘집 등에서 고가의 스낵이나 음료는 일시 제외하고, 가격이 높지 않으면서 품질이나 이미지가 좋은 제품으로 대체한다.

-서비스 담당직원들에게 팁을 줄 수 있게 유도하는 시스템(팁 액수를 안내하는 문구와 같은)을 만든다.

-포괄적 요금에 포함되지 않는 영역을 결정한다. 예를 들어 일몰 후에는 음료 정도만 패키지에 포함시키고 음식은 제외한다.

골프장 이용 피크타임이 지난 시간에 식사 등이 포함돼 있으면 민감한 골퍼에게 반감을 살뿐이다.

-모든 고객에게 패키지에 식음료가 포함됐음을 공지하고 티오프 전 식사를 할 수 있도록 여유있게 도착할 것을 미리 알린다.

-티타임에 앞서 도착한 고객을 수용할 수 있는 계획을 세운다. 카트 준비, 골프백 보관, 점심식사 공간 마련 등이 포함된다.

포괄적 패키지 상품은 식음료 판매 매출이 일정하게 유지되는데 큰 도움이 된다. 그만큼 매일 준비해야할 식음료 수요가 어느 정도 되는지 가늠하기도 쉬워진다.

또 무알콜 음료 전체가 패키지에 포함되기 때문에 음료 관리는 주류 제품에 초점을 맞추기만 하면 된다.

다른 골프장과는 다른 종합적인 라운드+식음료+서비스 경험을 제공해 브랜드를 창출하고 차별화를 이끌어 낼 수 있다.

패키지는 고객 요구를 기반으로 구성하면 더 많은 호응을 얻을 수 있는 잠재력도 갖고 있다.

  • 경기도 성남시 분당구 서현로 184 (엘지분당에클라트) 1차 1208호
  • 대표전화 : 031-706-7070
  • 팩스 : 031-706-7071
  • 청소년보호책임자 : 이주현
  • 법인명 : (주)한국골프산업신문
  • 제호 : 골프산업신문
  • 등록번호 : 경기 다 50371
  • 등록일 : 2013-05-15
  • 발행일 : 2013-09-09
  • 발행인·편집인 : 이계윤
  • 골프산업신문 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 골프산업신문. All rights reserved. mail to golfin7071@daum.net
ND소프트